Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

"Я мыслю, следовательно, я существую"

Рене Декарт

Хотите задать вопрос директору?

E-mail: 

shkola53kursk@mail.ru

 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями, 
опубликованные на официальном сайте

 http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

 

ВФСК "ГТО"

https://www.gto.ru/region/46

 

Курский край БЕЗ НАРКОТИКОВ

 

Для классных руководителей

https://федеральнаяплощадка.рф/

Персональные данные. Дети

 

Телефон дежурного прокурора Курской области 

 

 

#ДеньПодвигаГероя

#ДеньПодвигаГероя

Опубликовано 09.04.2021

В преддверие годовщины дня совершения подвига М.А.Булатовым в библиотеке нашей школы был организован стенд и уголок памяти "Славный путь Героя Булатова, а в классах проведены тематические мероприятия.

В годы Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич Булатов – командир отделения 369-го отдельного сапёрного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант.

Михаил Алексеевич родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка Пластовского района Челябинской области в семье Алексея Филипповича и Марии Андреевны Булатовых. До начала военной службы в течение двух лет работал радиотелефонным мастером в городе Чимбай Каракалпакской АССР в Узбекистане.
В 1942 году был призван в армию Чимбайским райвоенкоматом Каракалпакской АССР и направлен на учёбу в Орловское пехотное училище, находившее в эвакуации в городе Чарджоу Туркменской ССР. Полученная до войны специальность определила его военную специализацию – сапёр.

В конце марта 1943 года, вместе с новым пополнением, ещё совсем молодым солдатом, впервые попал на фронт в сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии. В составе этой дивизии и прошёл всю войну. У деревни Вяжи на реке Зуша Новосильского района Орловской области (сейчас это место называют северным фасом Курской дуги) и началась его солдатская биография. Когда шли оборонительные бои под Курском, в районе города Новосиль Орловской области, вместе с товарищами ему довелось устанавливать проволочно-минные заграждения, вести инженерную разведку. С началом контрнаступления приходилось под огнём противника наводить штурмовые мостики через реку Зушу. За эти боевые действия он был награждён орденом Красной Звезды.

Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 года батальон продолжительное время вёл разведку боем. За храбрые и решительные боевые действия Булатов был удостоен ордена Славы 3-й степени. Чуть позже инженерно-сапёрный батальон в составе танкового десанта успешно выполнил боевую задачу. Булатов был награждён орденом Славы 2-й степени.

За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Главный подвиг Булатова был впереди – в Восточной Пруссии, у Кенигсберга (ныне – Калининград). Это была первоклассная крепость со 130-тысячным гарнизоном и огромным арсеналом оружия. Её опоясали мощные оборонительные сооружения. 235-я Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3-го Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо-западном секторе города. Путь к нему с этой стороны был лишь один – по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи. Командир 369-го отдельного сапёрного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе Кенигсберг – Раушен.

Ранним утром, когда над землей стелился густой туман, командир отделения и с ним трое бойцов по-пластунски проползли к шоссе и начали его обследовать. Гитлеровцы обнаружили разведчиков. Раздались ружейные выстрелы, застрочил пулемёт. Одного солдата убило, двух ранило. Булатов остался один. Вернуться назад за помощью - значит потерять драгоценное время.
Перевязав раненых товарищей, он пополз по придорожному кювету. Незаметно выбравшись на шоссе, он огляделся. Намётанный глаз заметил: в одном месте асфальт как будто вспорот – зазубренные куски неплотно прилегали друг к другу. Отвалив один из них, сапёр на миг замер – в насыпь была вкопана авиационная бомба весом не менее ста килограммов. От неё шли электропровода. Саперу стало ясно: это управляемый фугас. Раньше ему уже приходилось иметь дело с такими ловушками. Вывернув взрыватель бомбы и обрезав провода, пополз дальше. Метрах в двадцати та же картина – взрыт асфальт, а под ним – фугас. И его Булатов тоже обезвредил.

Гитлеровцы стали вести огонь по живой мишени, но клочковатый туман мешал бить прицельно – это и спасло смельчака. В труднейшей обстановке на виду у противника молодой сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Как потом прикинули, в них находилось 2,5 тонны взрывчатки. Взорвись хотя бы одна бомба, и путь нашим войскам на этом участке был бы на какое-то время преграждён. Вернувшись в часть, Булатов, смертельно уставший, проспал беспробудно сутки – разминирование фугасов отняло у него все силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 39593) и медали «Золотая Звезда» (№ 6276).
Через несколько дней Булатов принимал высшую воинскую награду из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А.М.Василевского. В то время герою было всего 20 лет. Прославленный маршал, по натуре сдержанный, увидев перед собой молодого, ладного бойца, не по-уставному похлопал его по плечу и обнял, словно родного.

После Великой Отечественной войны Михаил Алексеевич продолжил военную службу. В 1948 году он окончил Львовское высшее военно-политическое училище. Через 12 лет после войны, в 1957 году, уже в 33 года, имея свою семью, он окончил вечернюю школу рабочей молодежи и получил среднее образование, чтобы иметь возможность поступить в военную академию. Пять лет он учился заочно и продолжал выполнять свои обязанности по службе. В 1963 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина.

Из армии уволился в 1973 году с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части в звании полковника. После этого переехал в Курск, где 23 года работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея» (1973-1996).
С 1987 по 1992 год являлся председателем Курского городского совета ветеранов войны и труда, в 1984-1985 годах был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодёжи по местам боевой славы.
В настоящее время возглавляет секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Неоднократно избирался депутатом городских советов во Львове, Южно-Курильске, Новозыбкове и Курске.

В городе Калининграде в его честь установлен обелиск, а в марте 2010 года его именем названа улица.

В 2012 году средней общеобразовательной школе № 50 Калининграда было присвоено его имя.

Михаил Алексеевич Булатов награждён советскими орденами Ленина (19.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (29.12.1943, 1944), орденом Славы 2-й (18.02.1945) и 3-й (30.06.1944) степени, российскими орденами Почёта (2007), Дружбы (2003), медалями, в том числе «За боевые заслуги».  Почётный гражданин Курска (21.09.2005).